Crostata Sbriciolata con Fichi

Pubblicato il 25 settembre 2016 06.30 | Ultimo aggiornamento: 24 settembre 2016 11.04

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Crostata Sbriciolata con Fichi

Roma – Crostata Sbriciolata con Fichi.

Una crostata che vi conquisterà con la sua dolcezza sin dal primo morso, un dolce dal sapore antico ideale sia come dessert da fine pasto che per colazioni e merende golose.
Ce la presenta Rosa Trotta.

Tempo di realizzazione.
2 ore + tempo riposo frolla.

Difficoltà.
Facile.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm.
Per la frolla.
400 g di farina.
200 g di burro.
200 g di zucchero.
2 uova medie.
mezzo cucchiaino da caffè di lievito.

Per il ripieno.
1 Kg circa di fichi lavati, asciugati e tagliati a metà.
50 g di zucchero.
buccia e succo di un bel limone bio.
qualche fettina di pan di Spagna (o plumcake o in sostituzione 6/7 savoiardi sbriciolati grossolanamente).

Procedimento.
Impastare la frolla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per almeno un paio di ore (io tutta la notte).

Posizionare su un vassoio i fichi con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Con l’aiuto di un cutter da cucina, frullare assieme zucchero e buccia di limone (mi raccomando, solo la parte gialla!) unire il succo, mescolare e distribuire questo composto sui fichi.

Lasciarli riposare per una mezz’ora.

Stendere la frolla (tenerne da parte un terzo, servirà per le briciole di copertura) e rivestire lo stampo ben imburrato.

Sistemare sulla frolla le fettine di pan di Spagna e irrorarle con il sughetto che si sarà formato nel vassoio dei fichi.

Accomodare ora i fichi coprendo tutta la superficie della crostata e con la frolla avanzata fare delle briciole per ricoprire il tutto. Infornare a 180° per 30/35 min.

Una volta fredda, cospargerla di zucchero al velo.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci” 

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Chi è Rosa Trotta.

Mi chiamo Rosa, sono pugliese e amo l’estate, il mare e la cucina. I dolci,in maniera particolare,sono la mia passione. Adoro le cose fatte bene e metto il cuore in tutto ciò che faccio.

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