Crostata Moderna di Frutta…

28 Luglio 2016 - di mlantermino

Roma – Crostata Moderna di Frutta…

Anna Maria Tiziano ci propone una versione moderna delle classica crostata di frutta ispirata alle opere del grande Maestro Pasticcere Christophe Michalak.

Ecco la ricetta.

Tempo di preparazione.
1 ora e 30 minuti + riposo.

Difficoltà.
Media.

Ingredienti per 2 stampi di diametro 18/20.

Sablè breton.

3 tuorli d’uova.

130 g di zucchero.

150 g di burro morbido.

200 g di farina.

1 punta di cucchiaino da caffè di sale.

1 bustina di lievito per dolci.

Crema pasticcera.

400 ml latte intero.

100 ml panna al 35%.

75 g di zucchero.

75 g di tuorlo d’uovo.

18 g di amido di mais.

18 g di amido di riso.

Per la decorazione.

Fragole e mirtilli q.b.

Zucchero a velo q.b.

Procedimento.

Per la frolla.
Montare insieme i tuorli con lo zucchero (con frusta a mano/ frullino o planetaria) fino a sbianchire per ottenere un massa morbida. Incorporare il burro morbido con una spatola a rendere il tutto omogeneo. Setacciarvi sopra la farina con il sale e il lievito e finire di mescolare con la spatola.
Avvolgere la pasta nella pellicola e mettere in frigo per 2 ore.
Meglio tutta la notte.
ll giorno dopo stenderla su carta forno e coppare.
Meglio lasciare lo stampo altrimenti in cottura si allarga , rimettere in frigo per almeno 2 ore e poi infornare a 180°C per circa 20 minuti.
Far freddare

Per la crema.
Portare a bollore il latte con la panna e il baccello di vaniglia.
Nel frattempo in una ciotola mescolare i tuorli insieme ai semini della bacca di vaniglia raschiata in precedenza e allo zucchero senza incorporare aria. Unire gli amidi e miscelare bene. Filtrarvi sopra i liquidi caldi miscelando, poi versare nuovamente nel pentolino.
Rimettere sul fuoco continuando a mescolare fino ad addensamento. Versare su una ciotola pulita.
Coprire con pellicola a contatto e mettere in frigo.
Una volta BEN FREDDA con una frusta lavorarla un pò per renderla meno gelatinosa.
Prendere il disco di frolla e con un sac a pochè creare degli spuntoni di crema.
Decorare con la frutta e spolverare di zucchero a velo.

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Chi è Anna Maria Tiziano.

Mi chiamo Anna Maria Tiziano. Sono nata e vivo a Palermo. Coltivo molti hobby tra cui la passione per la pasticceria francese ed essendo sposata con un artigiano panificatore possiamo dire che in famiglia si hanno le mani in pasta. Da lui attingo in parte alle materie prime per le dolci preparazioni con cui delizio amici e familiari. Ho frequentato alcuni corsi di pasticceria e ho una libreria piena zeppa di libri sull’argomento. Miro a migliorarmi sempre più nella tecnica e nella definizione estetica perché un dolce prima di tutto si mangia con gli occhi.

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Anna Maria Tiziano
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