Crostata Maddalena alle Noci Macadamia

Pubblicato il 14 ottobre 2016 06.30 | Ultimo aggiornamento: 13 ottobre 2016 23.20

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Crostata Maddalena

Roma – Crostata Maddalena alle Noci Macadamia.

Patrizia Creazioniecollezioni ci presenta questa deliziosa e insolita crostata autunnale.

Una base di frolla integrale al cioccolato fondente, crema frangipane alle noci macadamia, fichi freschi e maturi tuffati nella crema frangipane, una pioggia di cioccolato fondente e infine noci macadamia ad arricchire il tutto…. questa e’ la crostata preparata grazie ai consigli dell’amica Maddalena…

Tempo di realizzazione.
1 ora e 30 minuti + riposo della frolla.

Difficoltà.
Media.

Stampo 35×10 cm.

Ingredienti.

Per la frolla integrale al cioccolato.
220 g farina integrale.
75 ml olio di semi di mais ghiacciato.
30 g cacao amaro.
70 g zucchero di canna.
100 ml acqua ghiacciata.
mezzo cucchiaino di bicarbonato o lievito per dolci.
un pizzico di sale.

Per il frangipane alle noci macadamia.
60 g burro a pomata.
60 g zucchero.
1 uovo intero.
75 g noci macadamia polverizzate.
2 cucchiaini di rum.

Per guarnire.
6 fichi maturi sbucciati e tagliati a fettine.
30 g noci di macadamia tritate grossolanamente.
30 g cioccolato fondente tritato.
grossolanamente.
zucchero a velo a piacere.

Procedimento.

Per la frolla integrale al cioccolato.
In una ciotola versare la farina, il cacao setacciato, lo zucchero, il bicarbonato o lievito per dolci mescolare aggiungendo l’acqua, l’olio, il pizzico di sale e, tenendo mescolato velocemente, amalgamare bene tutti gli ingredienti, dapprima con un cucchiaio di legno e successivamente impastando bene con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo, morbido e non appiccicoso.
Lasciarlo riposare una notte in frigorifero avvolto da pellicola trasparente.
Quando la frolla sarà pronta stenderla fra due fogli di carta forno in un rettangolo alto circa mezzo centimetro e adagiarla per bene nello stampo da crostata.
Mettere la frolla nello stampo in frigorifero
Per il frangipane alle noci macadamia.
Preparare la crema frangipane montando il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa di colore giallo molto chiaro, aggiungere l’uovo intero e montare di nuovo fino ad ottenere una crema molto soffice.
Aggiungere il rum, mescolare adagio e aggiungere a piccole dosi la farina di macadamia mescolando bene per amalgamare la farina alla crema.

Aggiungere la crema nello stampo per crostate livellandola bene, affondare nella crema i fichi freschi, e lasciar cadere a pioggia i pezzi di cioccolato e macadamia mescolati in precedenza fra di loro.

Infornare a 180°C per 20 minuti e a 150°C per 10 minuti.
Togliere la crostata dal forno, lasciarla raffreddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo.
Cospargere la superficie con dello zucchero a velo.

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Chi è Patrizia Creazioniecollezioni.

Espatriata in medio oriente 10 anni fa, vivo ad Abu Dhabi, capitale degli Emirati Arabi.

Sono vegetariana osservante ma senza idiosincrasie quando devo cucinare per gli altri. Un po’ per passione e un po’ per gli stimoli ambientali, la mia cucina è diventata un piccolo laboratorio, dove cerco di sperimentare soluzioni nuove e appetitose ispirandomi a ricette nostrane combinate con quelle di diverse tradizioni regionali ed etniche.

Potete trovare Patrizia nel suo blog “Non di solo pane”

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Patrizia Creazioniecollezioni

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