Crostata di Farro alle Fragole

Pubblicato il 2 settembre 2016 06.30 | Ultimo aggiornamento: 1 settembre 2016 22.50

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CCrostata di farro alle fragole

Roma – Crostata di Farro alle Fragole.

Una crostata di fragole fresche formata da una profumata frolla di farina di farro integrale, farcita con una leggerissima crema alle fragole e guarnita con fragole fresche e lamelle di mandorle, insomma un dolce salutare e goloso per ricche merende. Ce lo propone la food blogger Patrizia Creazioniecollezioni.

Tempo di realizzazione.
1 ora e 30 minuti + riposo frolla.

Difficoltà.
Facile.

Stampo: 35×10 cm.

Ingredienti.

Per la frolla.
150 g di farina di farro integrale.
150 g di farina tipo 2.
100 g di zucchero di canna.
100 ml di latte.
60 ml di olio di semi.
1 cucchiaino di bicarbonato o lievito per dolci.
1 pizzico di sale.

Per la crema alle fragole.
70 g di farina debole.
500 ml di latte.
100 g di zucchero.
4 fragole frullate.

Per guarnire.
150 g di fragole fresche tagliate a fettine.
succo di mezzo limone.
zucchero a velo.
mandorle a lamelle.


Procedimento.
In una ciotola versare le due farine setacciate, il bicarbonato, lo zucchero, il latte, l’olio e il pizzico di sale e amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo, morbido e non appiccicoso.
Lasciare riposare il panetto in frigorifero avvolto da pellicola trasparente per 2 ore (meglio sarebbe prepararla il giorno precedente).
Nel frattempo preparare la crema alle fragole facendo cuocere a fuoco basso il latte e aggiungendo la farina mescolando energicamente con una frusta a mano, per non permettere la formazione dei grumi.
Aggiungere lo zucchero, le fragole frullate e mescolare continuamente finché la crema si addenserà.
Lasciarla intiepidire mescolandola di tanto in tanto.
Mettere le fragole tagliate a fettine in una ciotolina, irrorarle con il succo di limone e aggiungere un cucchiaio di zucchero di canna.
Mescolarle e riporle in frigorifero.
Togliere la frolla dal frigorifero, stenderla in un rettangolo alto mezzo centimetro, adagiarla in uno stampo da crostate, bucherellarla sul fondo con una forchetta e infornare per 15 minuti a 170°C. (Si può usare anche uno stampo circolare)
Quando sarà tiepida toglierla dallo stampo con delicatezza, aggiungere la crema alle fragole guarnirla con le fettine di fragole, lasciar cadere qualche mandorle a lamelle sulla superficie e spolverare con poco zucchero a velo.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Patrizia Creazioniecollezioni.

Espatriata in medio oriente 10 anni fa, vivo ad Abu Dhabi, capitale degli Emirati Arabi.

Sono vegetariana osservante ma senza idiosincrasie quando devo cucinare per gli altri. Un po’ per passione e un po’ per gli stimoli ambientali, la mia cucina è diventata un piccolo laboratorio, dove cerco di sperimentare soluzioni nuove e appetitose ispirandomi a ricette nostrane combinate con quelle di diverse tradizioni regionali ed etniche.

Potete trovare Patrizia nel suo blog “Non di solo pane”

Patrizia Creazioniecollezioni

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  • Crostata di farro alle fragole
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