Crostata alla… Crema da forno

Pubblicato il 9 maggio 2016 07.00 | Ultimo aggiornamento: 9 maggio 2016 00.17

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Crostata alla... Crema da forno

R oma – Crostata alla… Crema da forno.

La food blogger Roberta Tomba ci propone questa invitante Crostata alla Crema Pasticcera da forno con ananas e lamponi su ispirazione di una ricetta del Maestro Luca Montersino.

Perchè crema da forno?
La crema pasticcera da forno è una crema ideale per le preparazioni che richiedono una cottura in forno. E’ diversa dalla crema classica, perché deve essere in grado di subire una doppia cottura. E’ sicuramente un composto più zuccherino e grasso, in modo da ottenere una crema più liscia dopo la cottura.

Tempi di lavorazione.
30 minuti.

Tempi di riposo.
1 ora.

Grado di difficoltà.
Abbastanza facile.
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Ingredienti per 8 porzioni.
Per la pasta frolla.

225 g di farina 0 debole.
25 g di fecola di patate.
2 g di baking (lievito).
140 g di burro a temperatura ambiente.
70 g di zucchero.
50 g di tuorli.
25 g di uova.
sale q.b.
1 bacca di vaniglia.
buccia di limone q.b.

Per la crema da forno.
320 g di latte fresco intero.
160 g di panna fresca liquida.
240 g di zucchero di canna.
145 g di tuorli.
30 g di fecola di patate.

Per la finitura.
ananas sciroppato.
lamponi.
20 g di gelatina neutra (io ho usato quella spray).

Procedimento-
1.Preparare in anticipo la pasta frolla: setacciare le farine per togliere eventuali impurità, rompere i grumi e arieggiare in modo da renderla più facilmente amalgamabile. Disporre su una spianatoia la farina a fontana, mescolare gli aromi e il sale allo zucchero. Al centro della farina mettere il burro e lo zucchero con gli aromi, nel più breve tempo possibile amalgamare il burro e lo zucchero con le mani fredde per non rischiare di fondere il burro. Aggiungere le uova una alla volta impastando velocemente e incorporando la farina. Quando l’impasto si sarà compattato, formare un panetto, avvolgerlo con della pellicola e riporlo in frigorifero per almeno 30 minuti prima dell’ utilizzo.
2.Occuparsi ora della crema: portare a bollore il latte con la panna. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero e la fecola. Quando il latte bolle, unire il composto montato, frustare subito energicamente e portare a cottura.
3.Foderare con la frolla una tortiera, bucherellare il fondo e mettervi dentro alcune fettine di ananas sciroppato.
4.Mettere la crema calda sopra le fette d’ananas, con l’aiuto di un cucchiaio spianare leggermente, ma lasciare la superficie un po’ irregolare, in modo che durante la cottura si colori in modo non troppo regolare.
5.Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per circa 20 minuti.
6.Far raffreddare e decorare con lamponi e alcuni pezzi d’ananas al centro. Gelatinare il dolce prima di servire.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Roberta Tomba.

Sono Roberta Tomba con un passato da designer di moda e un presente da food blogger.
Amo in particolare la pasticceria, per me creare un dolce è una vera e propria forma d’arte, un atto d’amore verso le persone che mi stanno accanto.

Potete trovare Roberta nel suo blog Vaniglia & Pistacchio.

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Roberta Tomba

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