Cornetti integrali a lievitazione mista

Pubblicato il 14 novembre 2015 05.00 | Ultimo aggiornamento: 11 gennaio 2016 02.53

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Cornetti integrali a lievitazione mista

Roma – Cornetti integrali a lievitazione mista.

Con il gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci” proponiamo per la prima volta una preparazione che prevede l’impiego del lievito madre.

Il lievito madre, come è noto, conferisce al prodotto una maggiore digeribilità e tempi più lunghi di conservazione.

Qui vi presentiamo dei deliziosi e fragranti Cornetti integrali a lievitazione mista, nella versione di Lyuba Radeva, per una colazione sana e gustosa.

Tempo di realizzazione.
5 ore più il riposo notturno.

Ingredienti per 16 pezzi da 40 g.
100 g di farina di forza (farina di forza = più alta la percentuale di proteine presenti).
100 g di farina integrale.
100 g di farina 00 normale.
70 g di zucchero.
75 g di lievito madre.
3 g di lievito di birra.
10 g di miele.
100 g di latte.
40 g di acqua.
1 uovo.
2 g di sale.
60 g di burro.
½ cucchiaino di estratto di vaniglia.
½ cucchiaino di scorze di arancia e limone (o solo arancia).

Procedimento.

Setacciamo insieme le farine.

Facciamo un lievitino aromatico sciogliendo il lievito nell’acqua con il miele e mettiamo 30 g di farina (dal totale).

Aggiungiamo qualche goccia di vaniglia e metà delle scorzette. Lasciamo lievitare per 40 minuti – un’ora. Mettiamo nella ciotola il lievito madre spezzato e il latte e lo facciamo sciogliere, aggiungiamo il lievitino e 2/3 della farina. Cominciamo a impastare e quando si è formato un bel impasto mettiamo l’uovo, lo zucchero e il sale, all’assorbimento di questi aggiungiamo il resto della farina e impastiamo bene.

Quando comincia ad incordare mettiamo il burro morbido a pezzetti. Impastiamo finche’ diventa bello liscio ed elastico. Aromatizziamo con l’estratto di vaniglia e le scorzette.

Trasferiamo in un contenitore leggermente unto, lasciamo puntare una mezz’oretta a temperatura ambiente e poi lo mettiamo nel frigo per la notte. Al mattino tiriamo fuori, lasciamo acclimatare per 10-15 minuti, diamo un giro di pieghe a tre, 10 minuti di riposo e dopo lo stendiamo a circa 5 mm.

Tagliamo degli triangoli, incidiamo la base e formiamo i cornetti.

Mettiamo sulla teglia coperta con carta forno, copriamo e lasciamo lievitare (circa 2 ore, dipende dalla temperatura, devono triplicare di volume).

Spennelliamo con del latte e cospargiamo di zucchero a velo o a granella o in alternativa con dei semi di papavero. Inforniamo a 200°C, dopo qualche minuto abbassiamo a 170-180°C e portiamo a cottura (20 minuti circa, dipende dalle dimensioni del prodotto e del forno).

Per una lievitazione con solo lievito madre omettere il lievito di birra e aggiungere gli ingredienti del lievitino direttamente nell’impasto.
Per una lievitazione con solo lievito di birra preparare una biga con 50 g di farina, 3 g di lievito di birra e 25 g di acqua, lasciar maturare per qualche ora e aggiungere all’impasto al posto della pasta madre.

Per sapere come si prepara il Lievito Madre clicca qui

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Chi è Lyuba Radeva.

Mi chiamo Lyuba, sono bulgara, faccio l’avvocato e lavoro anche nelle aziende di famiglia. Per me la cucina è una grande passione, ma anche una valvola di sfogo dallo stress. Mi piace cucinare di tutto, ho un  debole particolare per il pane, i lievitati e adoro i dolci. Mi piace tanto sperimentare e creare nuove ricette.

Altre ricette di Lyuba qui su Ladyblitz:

Scorzette di Arancia candite.
Brioche di Natale alle mandorle.
Torta Sweet Vision.
Pan Brioche allo yogurt con mele e mirtilli rossi.
Tarte Bourdaloue ovvero Crostata francese con Pere e Mandorle.
Mont Blanc. 

Cornetti integrali a lievitazione mista

Lyuba Radeva