Cheesecake fredda Ricotta e Frutti di Bosco

Pubblicato il 3 maggio 2016 05.00 | Ultimo aggiornamento: 2 maggio 2016 21.03

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Cheesecake fredda Ricotta e Frutti di Bosco

R oma – Cheesecake fredda Ricotta e Frutti di Bosco.

Oggi la food blogger Rosanna Ippolito ci propone una golosa e fresca Cheesecake alla Ricotta e Frutti di Bosco.  Ecco cosa ci dice:

Ricotta e frutti di bosco per questa cheesecake fresca senza cottura che potete preparare anche nelle giornate più calde, un dolce che, come è successo a me, serve anche per smaltire eventuali  rimanenze di ingredienti in frigorifero, io per esempio avevo della ricotta che era in scadenza, della marmellata iniziata e dei lamponi che avevo comprato ma che non avevo ancora usato. Ho deciso così di mettere tutto insieme e di preparare una golosa cheesecake , veloce e semplice molto adatta come fine pasto oppure come merenda pomeridiana. Ci sono quei giorni che magari non abbiamo voglia di stare a sporcare troppe cose, di fare complicate e laboriose mescolanze ecco in quei giorni possiamo fare dei dolci più facile e veloci quindi cosa aspettate aprite il frigorifero e vedete cosa avete da consumare non preoccupatevi se magari al posto della marmellata ai frutti di bosco avete quella alle albicocche o all’arancia potete tranquillamente usarla… bisogna anche avere inventiva in cucina altrimenti la nostra fantasia dove la mettiamo??? Chiusa in un cassetto

Tempi di lavorazione.
45 minuti

Tempi di riposo.
3 ore.

Grado di difficoltà.
Facile.

Ingredienti per stampo diam.22/24 cm.
Crema.

• 500 g di ricotta vaccina.
• 100 g di zucchero.
• 12 g di gelatina in fogli.

Base.
• 200 g di biscotti secchi tipo digestive.
• 100 g di burro morbido.

Copertura.
• 6 g di gelatina in fogli.
• qualche goccia di succo di limone.
• 100 g di marmellata di frutti di bosco.

Procedimento.
Frullate finemente i biscotti secchi nel mixer. Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde. Unite il burro con i biscotti tritati e trasferite il composto nella teglia imburrata. Compattate il composto con il dorso di un cucchiaio e riponete in frigo per 30 minuti. In una terrina lavorate con una frusta la ricotta con lo zucchero . Aggiungete quindi la colla di pesce ammollata precedentemente in acqua fredda, strizzata e sciolta in un goccio di latte tiepido. Togliete dal frigorifero la base della cheesecake fredda e versate al suo interno la farcia di ricotta. Livellate con cura la superficie e riponete nuovamente il dolce in frigorifero a consolidare per almeno 2 ore. Procedete preparando la copertura fate ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, strizzatela e mettetela in un pentolino dove avrete precedentemente scaldato la confettura di frutti di bosco. Lasciate intiepidire poi versatela sulla cheesecake, livellate delicatamente. Mettete in frigorifero fino al momento di servire. Decorate a piacere con fragole e granella di pistacchio.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Rosanna Ippolito.

Mi chiamo Rosanna Ippolito ho 40 anni, sono siciliana di Ragusa, da circa 18 anni vivo a Ferrara. Adoro i cani e le moto ma in particolate adoro la cucina e la pasticceria, sto frequentando un corso di pasticceria per prendere il diploma di pasticcere professionale.

Potete trovare Rosanna nel suo blog Una siciliana in cucina .

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Biscotti rustici integrali.
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Rosanna ippolito

Rosanna Ippolito

 

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