Castagnacci alla Nutella e Castagne

22 Ottobre 2016 - di mlantermino

Roma – Castagnacci alla Nutella e Castagne.

I Castagnacci sono dei tipici dolcetti irpini che si preparano in autunno o in prossimità delle feste natalizie. Qui vi proponiamo la ricetta con nutella e castagne, ma ne esistono tante altre varianti.

Ce li presenta Delia Ciriello.

Tempo di realizzazione.
30 minuti.

Difficoltà.
Facile.

Ingredienti per circa 30 pezzi.

Per la pasta frolla.
– farina 500 gr.
– zucchero 150 gr.
– burro 125 gr.
– latte mezzo bicchiere.
– lievito per dolci1/2 bustina.
– uova 2.
– 1 limone grattugiato.

Ingredienti per il ripieno.
– polpa di castagne: 600 gr.
– cioccolato fondente 100 gr.
– nutella 100 gr.
– cacao amaro: 20 gr.
– zucchero semolato: 150 gr.
– liquore a piacere.
– 1 tazzina di caffè.
– limone grattugiato.

.
Procedimento.
Per prima cosa preparate la pasta frolla. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, impastate per bene mettete in frigorifero a riposare per mezz’ora.

Per il ripieno.
Sbucciate le castagne, lessatele per una ventina di minuti, togliete la pellicina e passatele con un passaverdure raccogliendo la polpa di castagne in una ciotola.
In un pentolino sciogliete il cioccolato fondente, amalgamate tutti gli ingredienti, mescolate con un cucchiaio , aggiungete un bicchierino di liquore a piacere ( io ho messo il brandy) e il ripieno è pronto.

Riprendete la pasta frolla, tirate una striscia d’impasto sottile e, con un cucchiaio, cominciate a posizionare il ripieno al centro, un po’ distanziato. Ripiegate la sfoglia su se stessa e, con uno stampo per ravioli, ritagliate e sigillate il ripieno al loro interno.
Allineate su una teglia rivestita di carta da forno, ed infornate per 20-25 minuti a 180°C.
Spolverizzarli di zucchero a velo appena prima di servire.

.

In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.

Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui.

.

Chi è Delia Ciriello

Sono mamma di due splendidi bambini e la mia più grande passione è la cucina, tanto da avere un gruppo tutto mio su Facebook  “In Cucina con Delia”
Per me la cucina oltre ad essere buona deve essere anche bella ed è per questo che curo molto il lato estetico dei miei piatti.

In questi giorni è anche uscito un libro di mie ricette:

Cucinare è come amare… le ricette di Delia Ciriello

Altre ricette di Delia presenti su Ladyblitz:

Stollen
Mostaccioli
Sformato di patate e funghi.
Biscotti di Halloween.
Pan Bauletto Zebrato.
Donuts, le golose ciambelle americane…
Apfelwähe ovvero Torta di Mele Svizzera.
Ciambella di Brioche farcita con Crema Chantilly.
Fasnachtskuchlein, frittelle Svizzere.
Parigina con prosciutto cotto.
Spatzle con Panna e Speck.
Filetti di Salmone al forno.
Casatiello Napoletano.
Torta Rustica di Pasqua
Ricotta fatta in casa facile e veloce
Involtini di Verza Made in Italy
Polpettone in Crosta di Pasta Sfoglia
Confettura di Pesche
Polpettine alle melanzane
Parigina con Fiori di Zucca
Melanzane sott’olio fatte in casa

Delia Ciriello.

.

 

Link a Lady Kitchen