Cassata Siciliana monoporzione

Pubblicato il 5 giugno 2016 05.30 | Ultimo aggiornamento: 4 giugno 2016 22.02

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Cassata Siciliana monoporzione

Roma – Cassata Siciliana monoporzione.

Insieme ai Cannoli la Cassata è sicuramente il dolce più rappresentativo della Sicilia.
A base di ricotta zuccherata (tradizionalmente di pecora), pan di Spagna, pasta reale e frutta candita, le sue radici risalgono al IX secolo durante la dominazione araba in Sicilia.

Oggi la food blogger Rosanna Ippolito, figlia di questa splendida terra, ce la propone in versione monoporzione.

Tempo di realizzazione.
1 ora + tempi di raffreddamento.

Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone.
100 g di pan di spagna.
300 g di ricotta.
200 g di marzapane.
80 g circa di zucchero.
q.b. gocce di cioccolata.
1 cucchiaio di crema di pistacchio.
qualche goccia di colorante alimentare verde (a vs. discrezione).
2 cucchiai di liquore alla mandorla (per la bagna).
2 cucchiai di acqua (per la bagna).
q.b. ciliegie candite (per decorare).
Procedimento.
Per preparare la cassata siciliana monoporzione preparate il giorno prima il pan di spagna, poi, aiutandovi con un coppa pasta ricavate 4 dischi più piccoli e 4 dischi più grandi di pan di spagna, la misura deve essere proporzionata allo stampino che utilizzerete.

Prendete il marzapane aromatizzatelo e coloratelo aggiungendo un cucchiaio di crema di pistacchio

Se lo volete più verde aggiungete qualche goccia di colorante alimentare. Stendete il marzapane e ritagliate un cerchio della misura adatta a ricoprire lo stampo che andrete ad utilizzare. Io ho utilizzato delle semisfere di diametro 8 cm, ricoprite lo stampino, compattate delicatamente il marzapane.

Ritagliate l’eventuale eccesso. Inserite il disco più piccolo di pan di spagna, se volete potete bagnare il disco con della bagna aromatizzata, io ho usato 2 cucchiai di liquore alla mandorla misto ad acqua. Aggiungete la crema di ricotta preparata setacciando la ricotta e mescolandola con lo zucchero e le gocce di cioccolato.

Livellate la crema di ricotta quasi fino all’orlo lasciando lo spessore adatto per inserire il disco di pan di spagna.

Inserite come copertura finale il disco di pan di spagna, pressate leggermente e ponete in frigorifero a raffreddare per un paio di ore.

Prima di servire potete trasferire per 10 minuti la cassata siciliana monoporzione in freezer.

Capovolgete la cassata sul piattino da portata e decorate con ciliegie candite.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Rosanna Ippolito.

Mi chiamo Rosanna Ippolito ho 40 anni, sono siciliana di Ragusa, da circa 18 anni vivo a Ferrara. Adoro i cani e le moto ma in particolate adoro la cucina e la pasticceria, sto frequentando un corso di pasticceria per prendere il diploma di pasticcere professionale.

Potete trovare Rosanna nel suo blog Una siciliana in cucina .

Altre ricette di Rosanna presenti su Ladyblitz:

Biscotti Natalizi Zenzero e Cannella.
Biscotti rustici integrali.
Fior di Mandorla.
Cannoli Siciliani.
Torta di Tagliatelline
Biscotti Mandorla e Pistacchio
Millefoglie Crema e Lamponi.
Cassata Siciliana al Forno
Ciambella Pan di Arancia
Cheesecake fredda Ricotta e Frutti di Bosco

Rosanna Ippolito

Rosanna Ippolito

Cassata Siciliana monoporzione

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