Cassata Siciliana al Forno…

Pubblicato il 7 aprile 2016 05.00 | Ultimo aggiornamento: 7 aprile 2016 01.46

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Cassata Siciliana al Forno

R oma – Cassata Siciliana al Forno…

La food blogger Rosanna Ippolito ci propone un meraviglioso dolce della sua terra: la Cassata al forno.

La Cassata siciliana al forno è un meraviglioso dolce della tradizione siciliana, un dolce molto semplice  meno sontuoso della classica cassata siciliana ma altrettanto buono preparato con un’ involucro di pasta frolla, un sottile strato di pan di spagna, crema di ricotta e gocce di cioccolato; nella ricetta tradizionale  viene aggiunta la zuccata e/o i canditi io non li ho messi perché ai bambini non piacciono. Preparare questo dolce  è sicuramente più facile e meno laborioso della classica cassata siciliana ma devo dire che a bontà non è da meno.

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Tempi di lavorazione.
2 ore.

Grado di difficoltà.
Madia

Ingredienti per la pasta frolla (diam.18/20 cm.).
• 300 g di farina.
• 150 g di burro.
• 150 g di zucchero.
• 3 tuorli.
• 1 cucchiaio di marsala.
• un pizzico di sale.

Ingredienti per la crema di ricotta.
• 300 g di ricotta.
• 80/100 g di zucchero.
• 50 g di cioccolato fondente a gocce.
q.b. pan di Spagna per foderare la frolla.

Procedimento.
Preparate la frolla lavorando il burro morbido con la farina, aggiungete lo zucchero e poi uno alla volta i tuorli. Infine mettete il marsala ed il sale. Formate una palla che metterete a riposare per un ora in frigorifero avvolta da pellicola. Nel frattempo preparate la crema di ricotta setacciando la ricotta, poi lavoratela con lo zucchero fino a renderla cremosa. Aggiungete le gocce di cioccolato. Mettete in frigorifero fino all’utilizzo.
Riprendete la frolla, stendetela ricavando un disco di pasta di circa mezzo cm. che andrà a ricoprire la tortiera compresi i bordi. Mettete uno strato sottile di pan di spagna. Versate la crema di ricotta poi ricoprite con altro pan di spagna ed infine richiudete con un altro disco di frolla. Chiudete i bordi in maniera tale che la crema di ricotta non fuoriesca. Cuocete per circa 50 minuti a 180° (dipende dal forno). Fate raffreddare e cospargete con zucchero a velo. Potete decorarla con ventagli di cioccolato oppure come più vi piace.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Rosanna Ippolito.

Mi chiamo Rosanna Ippolito ho 40 anni, sono siciliana di Ragusa, da circa 18 anni vivo a Ferrara. Adoro i cani e le moto ma in particolate adoro la cucina e la pasticceria, sto frequentando un corso di pasticceria per prendere il diploma di pasticcere professionale.

Potete trovare Rosanna nel suo blog Una siciliana in cucina .

Altre ricette di Rosanna presenti su Ladyblitz:

Biscotti Natalizi Zenzero e Cannella.
Biscotti rustici integrali.
Fior di Mandorla.
Cannoli Siciliani.
Torta di Tagliatelline
Biscotti Mandorla e Pistacchio
Millefoglie Crema e Lamponi.

Rosanna ippolito

Rosanna Ippolito

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