Branzino alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

21 Marzo 2013 - di aavico

ROMA – Il sito Giallo Zafferano ci presenta la ricetta del branzino alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce. Un piatto che richiede una preparazione molto ricca e particolare, che prevede la cottura delle delicate carni del branzino con pancetta croccante e rosmarino e un contorno di cipolle caramellate e scorze di arance in agrodolce.

Ingredienti:

Per il branzino: pancetta affumicata 80 gr, rosmarino un rametto, pepe macinato, olio extravergine di oliva 2 cucchiai, branzino (spigola) intero da 800 gr (o 2 filetti)

Per il contorno: cipolle bianche 2, olio extravergine di oliva 3 cucchiai, la scorza di un’arancia, aceto di vino bianco 3 cucchiai, sale, pepe macinato a piacere, zucchero 3 cucchiaini

Preparazione:

Per preparare il branzino alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce, iniziate tagliando a fettine non troppo sottili le cipolle e fatele appassire con i 3 cucchiai di olio. Unite i tre cucchiaini di zucchero e non appena lo vedrete caramellare unite l’aceto, il sale e il pepe.

Nel frattempo tagliate a striscioline la scorza di un’arancia, facendo attenzione, nel limite del possibile di non asportare anche la parte bianca; sbollentatele qualche minuto in un tegamino con poca acqua, toglietele dall’acqua e unitele al preparato con le cipolle continuando la cottura ancora 5 minuti.

Pulite il branzino e ricavatene due filetti (clicca qui per vedere come fare), oppure per comodità fatelo sfilettare direttamente dal vostro pescivendolo.Fatelo saltare velocemente con due cucchiai d’olio e un rametto di rosmarino girate il branzino facendo attenzione a non spappolarlo.

In una padellina a parte fate rosolare la pancetta a cubetti, che dovrà diventare croccante, poi pepate unitela al branzino. A cottura ultimata, ponete in un piatto di portata il filetto di branzino ancora caldo, accompagnato dal contorno di cipolle e arance in agrodolce.