Berries Cake di Stefano Cecconi

Pubblicato il 28 settembre 2016 06.30 | Ultimo aggiornamento: 28 settembre 2016 00.35

Tags: , , , ,

 
Berries Cake

Roma – Berries Cake di Stefano Cecconi.

Il bravissimo Stefano Cecconi non finisce mai di stupirci… Oggi ci presenta una sua creazione ispirata ad alcune preparazioni del Maestro Maurizio Santin, la Berries Cake, ovvero un soffice plumcake al cacao farcito da un delizioso ragù di frutti di bosco e ricoperto da mandorle e cioccolato fuso…
Praticamente irresistibile…

Tempo di realizzazione.
1 ora più i tempi di riposo e di cottura.

Difficoltà.
Media.

Porzioni: 8/10.
Materiali: uno stampo da cake cm. 35x4x3,5.

Ingredienti.
Per il plumcake.

65 g burro morbido a pomata.
75 g zucchero a velo.
45 g latte.
150 g farina.
35 g fecola.
90 g di uova intere.
15 g cacao amaro.
15 g zucchero invertito.
4 g backing.

Per il ragù di frutti di bosco.
65 g di fragole in purea.
65 g di lamponi in purea.
75 g di zucchero.
30 g di glucosio in polvere.
2 g di pectina NH.
10 g di succo di limone.
100 g di frutti di bosco misti (fragole, lamponi e mirtilli).

Per la copertura al cacao.
150 g di cioccolato fondente.
50 g di mandorle tostate tritate grossolanamente.

Procedimento.

Per il plumcake.
Lavorare il burro a pomata molto bene (è fondamentale per la riuscita del plumcake) aggiungere lo zucchero a velo setacciato e amalgamare con la frusta a mano.
Aggiungere un uovo alla volta senza inserire il successivo se il precedente non è ben amalgamato, poi in ordine lo zucchero invertito, il latte, la fecola e il lievito setacciati insieme, per ultimo la farina setacciata con il cacao amaro.
Amalgamare bene il composto sino a renderlo liscio, versare l’impasto nello stampo sino a 2/3 dell’altezza. Infornare a 210/220°C per 6/7 min. poi abbassare a 160°C per altri 30/35 min.

Per il ragù di frutti di bosco.
Mescolare lo zucchero semolato con la pectina e lo sciroppo di glucosio in polvere. Scaldare le due puree di frutta in una casseruola, fino a circa 50 °C. Unire a pioggia la miscela in polvere realizzata in precedenza.
Portare a bollore e cuocere per un paio di minuti. A fine cottura unire il succo di limone e lasciar raffreddare. Quando il composto è freddo, unire i frutti di bosco e mettere in frigorifero.

Per la copertura al cacao.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria al momento del montaggio del dolce; inserire le mandorle tritate; glassare dopo aver messo in congelatore il dolce per trenta minuti.

Montaggio
Togliere il plumcake dallo stampo quando sarà completamente freddo;
tagliare la parte superiore del plumcake per tutta la lunghezza e con uno spessore di 1/2 cm.;
con un coltellino affilato, scavare l’interno del plumcake creando un “contenitore” con pareti dello spessore ci circa 1/2 cm.;
spennellare l’interno del plumcake con il cioccolato fuso a 30 gradi e mettere 10′ in frigorifero;
inserire il ragù di frutti di bosco;
riposizionare la parte tagliata; mettere in congelatore per un’ora;
prendere il plumcake e dopo averlo posizionato su di una gratella, glassarlo con il cioccolato fuso e mandorle; metter in frigorifero per 30′.
Decorare a piacere.

.

In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.

Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui.

.

Chi è Stefano Cecconi.

Mi chiamo Stefano Cecconi, ho 58 anni e vivo a Rapallo in provincia di Genova. Sono un appassionato di cucina dolce e salata con una particolare devozione per quella dolce. Ho iniziato a cucinare da tre anni, sono totalmente autodidatta. Sono un collaboratore di Ladyblitz per la rubrica di cucina.

Altre ricette di Stefano Cecconi su Ladyblitz:
Sushi en trompe l’oeil.
Torta Meringata al Limone con sfere di Panna Cotta.
Una dolce metà…
Dobos nella versione del Maestro Maurizio Santin.
Coniglio alla Ligure
Eclair Chanel di Luca Montersino
Voglia di Mare… Ovvero un tuffo nella dolcezza
Pavlova ai Frutti di Bosco
Sensazione al Pistacchio

Articoli di Stefano Cecconi per Ladyblitz.
Liguria da vedere… Liguria da mangiare…
Salon du Chocolat… Un’esperienza unica…
Torta Pasqualina Genovese
International Street Food Parade Genova
Campionato mondiale di Pesto al Mortaio
Le Tamerici e lo Chef Giovanni Cappelli un connubio spettacolare
Rapallo…the place to be! Una citta da vivere 365 giorni l’anno
Sweety of Milano…un mare di dolcezza…

Stefano Cecconi

Stefano Cecconi

.

Stefano Cecconi

  .

Link a Lady Kitchen