7 piatti di pasta che gli italiani devono saper cucinare

Pubblicato il 11 settembre 2015 09.42 | Ultimo aggiornamento: 11 settembre 2015 09.42

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di Redazione Ladyblitz
 
7 piatti di pasta che gli italiani devono saper cucinare

R OMA – Il piatto italiano per eccellenza, la pasta. Centinaia di tipi, innumerevoli condimenti. Ma quali sono quei piatti di pasta talmente radicati nella nostra tradizione che chiunque italiano dovrebbe saper fare? Amatriciana, carbonara, lasagne…Repubblica riporta 7 fra le ricette più famose simbolo della cucina italiana e del culto per la pasta che abbiamo nel Belpaese. Te le sai fare?

Penne all’arrabbiata. Ingredienti per 4 persone:400 grammi penne, 2 peperoncini secchi o freschi, 2 spicchi aglio, 400 g pomodori freschi maturi o in conserva, 100 g pecorino romano, sale, pepe, prezzemolo fresco, olio extra vergine di oliva. Schiacciate l’aglio e fatelo saltare in padella con olio e peperoncini tagliati. Spellate i pomodori freschi dopo averli scottati 1 minuto in acqua bollente, togliete i semi e fateli a pezzi o usate pomodori in conserva e aggiungeteli nella padella, fateli cuocere bene finché il liquido non si riduce. Cuocete la pasta, scolatela al dente e rovesciatela nella padella, aggiungete prezzemolo fresco e formaggio.

Pasta col tonno. Chi non l’ha mangiata, specialmente durante gli anni universitari? Ecco la versione “evoluta”. Ingredienti 4 persone: 350 g pasta, 1 confezione di tonno sott’olio da 160 g, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino, 300 g pomodori ciliegino, olio extra vergine di oliva, basilico fresco, sale e pepe. Togliete bene l’olio dal tonno, schiacciate l’aglio, tagliate a metà i pomodori. Fate cuocere la pasta e intanto saltate in padella l’aglio (che potete togliere quando sarà dorato), peperoncino, pomodori e metà del basilico. Quando la pasta è quasi pronta aggiungete in padella il tonno. Scolate la pasta, rovesciatela in padella mescolando bene, impiattate e aggiungete foglie fresche di basilico.

Pasta alla gricia. Ingredienti per 4 persone: 400 g di spaghettoni o pasta corta, 200 g guanciale, olio extra vergine di oliva, 100 g pecorino romano grattugiato, pepe. Tagliate a pezzetti regolari il guanciale e fatelo rosolare in poco olio. Cuocete al dente la pasta e scolandoli metteteli nella padella con il guanciale ben rosolato, mantecando con acqua di cottura e il formaggio. Condite con pepe.

Pasta all’amatriciana. Ingredienti per 4 persone: 400 g spaghetti, 100 g di guanciale di Amatrice, 100 g di pecorino di Amatrice,olio di oliva extravergine, poco vino bianco, 400 g di pomodori pelati o San Marzano freschi, peperoncino, sale. Tagliate il guanciale a pezzetti regolari e fatelo dorare in padella con olio, peperoncino intero, aggiungendo poco vino alla fine. Togliete il guanciale dalla padella e mettetelo da parte in caldo. Cuocete intanto la pasta e poi scolatela al dente. Sfilettate e spellate i pomodori freschi o fate a pezzetti i pelati e metteteli in padella, salate e fate asciugare il liquido. Togliete il peperoncino e rimettete in padella il guanciale. Mettete la pasta scolata in una terrina e condite con il formaggio. aggiungete sopra la salsa al pomodoro e guanciale.

Pasta alla carbonara. Ingredienti per 4 persone: 400 g spaghetti, linguine o altra pasta, 4 uova, 100 g guanciale, 100 g pecorino grattugiato, pepe, olio extravergine di oliva. Fate cuocere la pasta in acqua salata. Tagliate a pezzetti uguali fra loro il guanciale e fatelo rosolare lentamente in padella con olio extra vergine di oliva. Prendete le uova (che devono essere a temperatura ambiente) e sbattetele in una terrina con il pepe e il formaggio. Scolate la pasta al dente tenendo da parte 1 bicchiere di acqua di cottura. Versate gli spaghetti in padella, saltate bene e versate poi tutto nella terrina, mescolando bene e aggiungendo acqua di cottura se necessario. Servite subito aggiungendo altro pepe e formaggio grattugiato.

Pasta al pesto con patate e fagiolini. Ingredienti per 4 persone: 350 g bavette o altra pasta, 200 g patate tagliate a cubetti, 200 g fagiolini tagliati a losanghe, olio extra evrgine di oliva. Per il pesto: 60 g foglie Basilico Genovese, 30 g pinoli, 60 g Parmigiano Reggiano Stravecchio grattugiato, 20 g Pecorino Fiore Sardo grattugiato, 80 ml olio extra vergine ligure, 5 g sale marino grosso, 2 spicchi aglio. Preparate il pesto: pulite le foglie di basilico con un panno oppure mettendole velocemente in una ciotola di acqua fredda e poi asciugandole. Mettete prima aglio e sale e poi le foglie in un mortaio (potete usare anche il mixer) pestando con movimento circolare e delicatamente fino a ottenere una crema, aggiungete i pinoli e continuate a lavorare fino a ottenere di nuovo una crema. Incorporate poco per volta i formaggi e alla fine l’olio a filo mescolando bene con il pestello. Intanto lessate in acqua bollente salata patate e fagiolini, scolandoli appena sono cotti ma ancora sodi. Mettete da parte, conservando l’acqua di cottura in cui bollirete la pasta. Scolate la pasta al dente tenendo mezzo bicchiere dell’acqua di cottura. Versate in una terrina il pesto aggiungendo poca acqua di cottura per renderlo più cremoso, versate la pasta e le verdure, mescolando con delicatezza.

Lasagne al forno con ragù di carne. Ingredienti per 4 persone: 350 g lasagne, 1/2 carota, 1/2 sedano, 1 cipolla, 200 g carne vitello macinata, 150 g carne manzo macinata, 100 g salsiccia di maiale, 500 g passata di pomodoro,  olio extra vergine di oliva, sale, pepe, vino bianco 1/2 bicchiere, parmigiano reggiano grattugiato. Per la besciamella: 40 g farina, 40 g burro, 400 ml latte, noce moscata, sale e pepe. Fate appassire in padella con poco olio carota, cipolla, sedano. Aggiungete le carni togliendo la pelle della salsiccia e fate rosolare a fuoco dolce. Bagnate con vino bianco e fate evaporare. Aggiungete la passata di pomodori, poca acqua e fate cuocere almeno 30 minuti a fuoco basso e con coperchio. Cuocete le lasagne in acqua bollente salata e stendetele poi su un panno. Ungete una pirofila con poco burro e stendete il primo stato di lasagne.  Preparate la besciamella facendo ammorbidire il burro su fuoco basso, senza bruciarlo, aggiungete la farina setacciata e mescolate bene, incorporando poi il latte fino a che non ottenete una crema. Fate cuocere, mescolando sempre, per 10 minuti. Condite con sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.
Stendete besciamella e ragù sulle lasagne, disponete uno strato di lasagne e continuate così fino a esaurire le lasagne. terminate con uno strato di ragù e parmigiano reggiano grattugiato. Infornate per 30 minuti a 180 gradi.