Bimbi a rischio schizofrenia se la madre è celiaca

15 Maggio 2012 - di Mari

STOCCOLMA – Se la mamma è intollerante al glutine, il suo bambino rischia di sviluppare disordini psichiatrici come la schizofrenia. La scoperta è stata fatta da uno studio del  Karolinska Institutet, in Svezia, e della Johns Hopkins University di Baltimora, negli Stati Uniti.

I ricercatori hanno esaminato i dati provenienti da 764 nascite e da altrettanti campioni di sangue di bambini nati in Svezia tra il 1975 e il 1985. Di questi bambini 211 hanno poi sviluppato disordini affettivi e schizofrenia.

I ricercatori hanno poi misurato i livelli di anticorpi IgG, marcatori di una reazione del sistema immunitario innescati dalla presenza della caseina e di una proteina del glutine, chiamata gliadina, tutti anticorpi che passano dalla madre al figlio attraverso la placenta.

Lo studio ha dimostrato che i bambini nati da madri con livelli alti di anticorpi alla glandina avevano il doppio di probabilità di avere dei disordini mentali.