Speciale Halloween: Jack O' Lantern Triffle

Speciale Halloween: Jack O’ Lantern Triffle

28 Ottobre 2016 - di mlantermino

Roma – Speciale Halloween: Jack O’ Lantern Triffle.

Jack O’ Lantern Triffle, un goloso dolce al cucchiaio composto da cubetti di morbida torta all’arancia, arancia fresca, cremoso al cioccolato e panna montata, servito in una simpatica “lanterna” di arancia.
Un’idea simpatica, elegante e golosa per la festa di Halloween di Lyuba Radeva.

Tempo di realizzazione.
2 ore + 12 ore di riposo in frigo del cremoso.

Difficoltà.
Facile.

Ingredienti per 4 monoporzioni.

Per la torta all’arancia.
1 uovo medio (50 g).
60 g di zucchero.
30 g di succo di arancia.
20 g di olio di oliva delicato.
55 g di farina.
10 g di amido di mais.
2 g di lievito per dolci.
½ cucchiaino di estratto di vaniglia.
1 pizzico di scorza di arancia grattugiata.
Per il cremoso.
75 g di latte.
75 g di panna.
2 tuorli (35 g).
30 g di zucchero.
2 g di amido di mais.
qualche goccia di estratto di vaniglia.
120 g di cioccolato (io metà fondente e metà al latte).
Per la composizione del dolce.
4-5 arance medie.
60 g di panna montata zuccherata e aromatizzata alla vaniglia.
Scaglie di cioccolato.

Procedimento.
Per la torta all’arancia.

Montare a neve l’albume con metà dello zucchero. Mescolare insieme il tuorlo con il succo di arancia e lo zucchero fino a far sciogliere quest’ultimo. Aggiungere l’olio e dopo di questo la farina con l’amido e il lievito, quindi sbattere bene fino ad ottenere un composto bello liscio. Aromatizzare con la vaniglia e la scorza di arancia. Aggiungere la meringa a cucchiaiate girando con la spatola con movimento dal basso verso l’alto per non smontare.
Versare nello stampo imburrato e infarinato o rivestito con carta forno.
Infornare a 170°C per 20-25 minuti, a fine cottura fare la prova stecchino.
La dose è per una tortiera diametro 16-18 cm e ne servirà forse la metà, il resto sarà un’ottima colazione.
Per il cremoso al cioccolato.
Portare a bollore il latte con la panna. Sbattere insieme i tuorli con lo zucchero e l’amido, versare sopra il latte caldo, rimettere sul fuoco bassissimo e cuocere la crema, girando sempre, fino a che non “vela” il cucchiaio. Non deve bollire!
Togliere dal fuoco, aromatizzare con la vaniglia, aggiungere il cioccolato a pezzetti e farlo sciogliere, girando con la frusta.
Coprire con pellicola, lasciar raffreddare e mettere in frigo per almeno 12 ore.
Composizione del dolce.
Tagliare sopra le arance per il coperchio e svuotarle delicatamente. Pulire la polpa “a vivo” e farla a pezzetti. Ritagliare occhi, naso e bocca delle lanterne, togliendo solo la parte esterna della buccia per non far fuoriuscire poi il ripieno.
Tagliere la torta all’arancia a piccoli cubetti.
Mettere sul fondo delle arance un cucchiaio di cremoso, sopra distribuire dei cubetti di torta, sopra a questi della polpa di arancia con un po’ di succo, ancora cremoso al cioccolato e una cucchiaiata di panna. Fare un’altra sequenza di strati così fino a riempire l’arancia.
Finire sopra con uno strato di cremoso e ricoprire con scaglie di cioccolato.
Chiudere con il coperchietto e mettere in frigo per 10-20 minuti.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Lyuba Radeva.

Mi chiamo Lyuba, sono bulgara, faccio l’avvocato e lavoro anche nelle aziende di famiglia. Per me la cucina è una grande passione, ma anche una valvola di sfogo dallo stress. Mi piace cucinare di tutto, ho un  debole particolare per il pane, i lievitati e adoro i dolci. Mi piace tanto sperimentare e creare nuove ricette.

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Lyuba Radeva
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